ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > ぐんま食育ポータルサイト > Webギャラリー2

本文

Webギャラリー2

更新日:2023年3月27日 印刷ページ表示

応募作品

001_家族で野菜を中心に楽しく気持良く食事してます。画像

山本 久恵(千代田町)77歳
◆家族で野菜を中心に楽しく気持良く食事してます。


002_(からだ作り)画像

永井 美恵子(前橋市)72歳


003_和食の支えは水・旬のものそして七つの食材、根菜、葉もの、果物、山菜やキノコ、豆、海藻、穀物と+〆で納豆で〆画像

水出 精二(高崎市)88歳
◆和食の支えは水・旬のものそして七つの食材、根菜、葉もの、果物、山菜やキノコ、豆、海藻、穀物と+〆で納豆で〆


004_食べる事は健康につながり命を守る家族の団らんを楽しみたいです。画像

福島 弘子(太田市)65歳
◆食べる事は健康につながり命を守る家族の団らんを楽しみたいです。


005_バランスのよい食事をとらないと元気がでないから。画像

阿部 泰河(渋川市)11歳
◆バランスのよい食事をとらないと元気がでないから。


006_食品ロスをなくしたい画像

身勝手極意(四星球)(渋川市)11歳
◆食品ロスをなくしたい


007_和食のていばんと言えばこれ!と言う気持ちをこめました。画像

濱田 錬之甫(安中市)10歳
◆和食のていばんと言えばこれ!と言う気持ちをこめました。

※濱は、つくりが眉に似た旧字体のはま


008_ご飯を食べれる幸せ画像

石田 早李(前橋市)16歳
◆ご飯を食べれる幸せ


058_肉よりも野菜が大好きな私。肉と野菜ではなく魚と野菜の炒め物で元気モリモリ!!おいしいです。画像

武井 由美子(安中市)69歳
◆肉よりも野菜が大好きな私。肉と野菜ではなく魚と野菜の炒め物で元気モリモリ!!おいしいです。


059_きんぴらは、拍子切りにしたりササガキに薄く切ったりして我家でもよく作ります。あと一品欲しいなと思った時に簡単に作れておいしいのが一番です。こういう食べ物は、ずうっと受け継がれていってほしいと思います。画像

桑原 貴美枝(前橋市)
◆きんぴらは、拍子切りにしたりササガキに薄く切ったりして我家でもよく作ります。あと一品欲しいなと思った時に簡単に作れておいしいのが一番です。こういう食べ物は、ずうっと受け継がれていってほしいと思います。


060_香魚が育つ清流を保つことは、森や林を育むことで自分たちが生かされている事を感じてほしい。画像

大和 三枝子(前橋市)75歳
◆香魚が育つ清流を保つことは、森や林を育むことで自分たちが生かされている事を感じてほしい。


061_(母から私 私から娘 味をつなぐ あったか茶碗むし)画像

熊耳 三代子(前橋市)


062_自分の知らない世界を見せてくれる画像

川上 美智子(前橋市)60歳
◆自分の知らない世界を見せてくれる


063_”すし”と”てんぷら”だけじゃない。和食の奥深さを学ばせていただきました。画像

小林 健二(邑楽町)70歳
◆”すし”と”てんぷら”だけじゃない。和食の奥深さを学ばせていただきました。


064_小学校3年生くらいだった。初めて食べた茶碗蒸しに感動。今でも大好きです。画像

小林 生子(前橋市)74歳
◆小学校3年生くらいだった。初めて食べた茶碗蒸しに感動。今でも大好きです。


「Webギャラリー3」のページへ
「令和3年度和食文化絵手紙コンテスト応募作品Webギャラリー目次」へ戻る