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学校給食の現状と課題を把握し、その改善充実に資するため学校給食の状況、学校給食費の状況、米飯給食の実施状況等を調査しました。
群馬県の完全給食実施率は小学校99.4%、中学校97.1%です。
単独調理場方式で学校給食を実施している学校は、123校で全体の25.3%です。
共同調理場方式で学校給食を実施している学校は、356校で全体の73.3%です。
2 調理方式別実施状況 3 学校給食施設ドライシステム整備状況(PDFファイル:27KB)
4 学校給食業務外部委託状況(PDF:28KB)(PDFファイル:28KB)
栄養教諭の配置数は50名です。
学校栄養職員の配置数は177名です。そのうち市町村負担職員は68名です。
設置者が任用している学校給食調理員は常勤、非常勤併せて1,126名です。
5 栄養教諭・学校栄養職員配置状況 6 学校給食調理員配置状況(PDFファイル:34KB)
県内公立学校の米飯給食実施率は、学校数ベース、幼児・児童生徒数ベースともに週3.0回です。
県内公立小中学校の学校給食費は、小学校で平均月額4,298円、中学校で平均月額5,093円で、1食ベースに換算すると小学校で平均238円、中学校で平均282円です。