ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 教育委員会 > 平成25年度学校給食実施状況調査結果(平成25年5月1日現在)

本文

平成25年度学校給食実施状況調査結果(平成25年5月1日現在)

更新日:2014年4月11日 印刷ページ表示

学校給食の現状と課題を把握し、その改善充実に資するため学校給食の状況、学校給食費の状況、米飯給食の実施状況等を調査しました。

学校種別実施状況

群馬県の完全給食実施率は、小学校99.4%、中学校97.1%です。

1 学校種別実施状況(PDFファイル:51KB)

調理方式別実施状況 学校給食施設ドライシステム整備状況

単独調理場方式で学校給食を実施している学校は、123校で全体の25.2%です。
共同調理場方式で学校給食を実施している学校は、359校で全体の73.4%です。

2 調理方式別実施状況(PDFファイル:50KB)

3 学校給食施設ドライシステム整備状(PDFファイル:48KB)

学校給食業務外部委託状況

4 学校給食業務外部委託状況(PDFファイル:44KB)

栄養教諭・学校栄養職員配置状況 学校給食調理員配置状況

栄養教諭の配置数は44名です。
学校栄養職員の数は180名です。そのうち市町村負担職員59名です。
設置者が任用している学校給食調理員は常勤、非常勤を併せて1,214名です。

5 栄養教諭・学校栄養職員配置状況(PDFファイル:51KB)

6 学校給食調理員配置状況(PDFファイル:51KB)

米飯給食実施状況

県内公立学校の米飯給食実施率は、学校数ベースで週3.0回、幼児・児童・生徒数ベースで週2.9回です。

7 米飯給食実施状況(PDFファイル:45KB)

学校給食費

県内公立小中学校の学校給食費は、小学校で平均月額4,221円、中学校で平均月額4,969円で、1食ベースに換算すると小学校で平均234円、中学校で平均277円です。

8 学校給食費(PDFファイル:55KB)

学校給食調理場一覧

9 学校給食共同調理場一覧(PDFファイル:112KB)

10 学校給食単独調理場一覧(PDFファイル:126KB)


新型コロナウイルス感染症関連情報