本文
学校給食の現状と課題を把握し、その改善充実に資するため、学校給食の実施状況、学校給食費の状況、米飯給食の実施状況等を調査しました。
群馬県の完全給食実施率は小学校99.7%、中学校98.8%です。
単独調理場方式で学校給食を実施している学校は125校で全体の26.8%です。
共同調理場方式で学校給食を実施している学校は334校で全体の71.7%です。
全面委託方式で学校給食を実施している学校は7校で全体の1.5%です。
2 調理方式別実施状況 3学校給食施設ドライシステム整備状況(PDFファイル:34KB)
設置者が任用している学校給食調理員は常勤、非常勤を併せて1,059人です。
4 学校給食業務外部委託状況 5学校給食調理員配置状況(PDFファイル:39KB)
県内公立学校の米飯給食の実施率は学校数ベースで週3.2回、幼児・児童生徒数ベースで週3.1回です。
県内公立小中学校の学校給食費は、小学校で平均月額4,280円、中学校で平均月額5,043円で、1食ベースに換算すると小学校で平均238円、中学校で平均280円です。