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栄養教諭免許状(専修、1種、2種)
免許法別表第2の2
大学等で基礎資格と単位を修得し、栄養教諭免許状を取得する方法
種別 |
専修 |
1種 |
2種 |
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基礎資格 |
修士の学位を有し、かつ管理栄養士の免許を受けていること | 学士の学位を有し、かつ管理栄養士の免許を受けていること |
短期大学士の学位を有し、かつ栄養士の免許を受けていること |
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必要単位数合計(ア)+(イ)+(ウ) |
46単位 |
22単位 |
14単位 |
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(ア)栄養に係る教育に関する科目 |
栄養教諭の役割及び職務内容に関する科目 |
左のすべての事項にわたること | 左のすべての事項にわたること | 左のすべての事項にわたること | ||
幼児、児童及び生徒の栄養に係る課題に関する事項 |
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食生活に関する歴史及び文化的事項 |
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食に関する指導の方法に関する事項 |
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単位数 |
4単位 |
4単位 |
2単位 |
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(イ)教職に関する科目 | 欄 | 科目 | 必要とする事項 | |||
第2欄 | 教職の意義等に関する科目 | 教職の意義及び教員の役割 | 左のすべての事項にわたること | 左のすべての事項にわたること | 左のすべての事項にわたること | |
教員の職務内容(研修、服務及び身分保障等を含む。) | ||||||
進路選択に資する各種の機会の提供等 | ||||||
単位数 |
2単位 |
2単位 |
2単位 |
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第3欄 | 教育の基礎理論に関する科目 | 教育の理念並びに教育に関する歴史及び思想 | 左のすべての事項にわたること | 左のすべての事項にわたること |
左のすべての事項にわたること |
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幼児、児童及び生徒の心身の発達及び学習の過程(障害のある幼児、児童及び生徒の心身の発達及び学習の過程を含む。) | ||||||
教育に関する社会的、制度的又は経営的事項 | ||||||
単位数 |
4単位 |
4単位 |
2単位 |
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第4欄 | 教育課程に関する科目 | 教育課程の意義及び編成の方法 | 左のすべての事項にわたること | 左のすべての事項にわたること |
左のすべての事項にわたること |
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道徳及び特別活動に関する内容 | ||||||
教育の方法及び技術(情報機器及び教材の活用を含む。) | ||||||
単位数 |
4単位 |
4単位 |
2単位 |
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生徒指導及び教育相談に関する科目 | 生徒指導の理論及び方法 | 左のすべての事項にわたること | 左のすべての事項にわたること | 左のすべての事項にわたること | ||
教育相談(カウンセリングに関する基礎的な知識を含む。)の理論及び方法 | ||||||
単位数 |
4単位 |
4単位 |
2単位 |
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単位数 |
8単位 |
8単位 |
4単位 |
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第5欄 | 栄養教育実習 |
2単位 |
2単位 |
2単位 |
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第6欄 | 教職実践演習 |
2単位 |
2単位 |
2単位 |
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単位数 |
18単位 |
18単位 |
12単位 |
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(ウ)栄養に係る教育又は教職に関する科目 |
24単位 |
(注)