本文
群馬県のキュウリの生産量は全国2位で、中でも邑楽館林地域は有数の産地です。また、県東部地域では、県内のお米の約40%を生産しています。
邑楽館林地域のキュウリとお米の消費拡大並びに、地域で作られている花寿司の技術継承のため、農家女性グループ「邑楽館林生活研究グループ連絡協議会」の協力により、「ぐんまちゃん花寿司」の作り方動画を制作し、群馬県公式YouTube チャンネル「tsulunos」で公開しました。ぜひご覧いただき、ご家族みんなで楽しく作って、美味しく食べて、笑顔になってください!
切り分けた時に、様々な表情になる「ぐんまちゃん花寿司」。「食べる人みんなを笑顔にしちゃう!」そんな地産地消料理です。準備が少し大変なので、お休みの日にぜひご家族でチャレンジしてみてください。
撮影協力を頂いた、レシピ開発者である島田幸枝さんが所属する邑楽館林生活研究グループ連絡協議会の紹介・会員募集も行っています。
群馬県公式YouTubeチャンネル「tsulunos」
おうちでつくれるよ!ぐんまちゃん花寿司(YouTube)<外部リンク>