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5その他業務の概要>2衛生講習会・研修会・会議の開催

更新日:2024年10月31日 印刷ページ表示

1)衛生講習会

衛生講習会一覧
講習会 回数 主な講習内容 出席者
 と畜場作業従事者衛生講習会 3回  と畜場及び食肉処理業の衛生確保(HACCP関係、対米査察
結果と対応、人道的と畜等を含む)
 と畜場の作業従事者(のべ28名)
 食鳥処理作業従事者衛生講習会 6回  食鳥処理の衛生確保(HACCP関係、高病原性鳥インフルエンザ対策)  食鳥処理場の作業従事者・畜産課・家畜保健衛生課(中部)(のべ61名)

2)研修会

研修会一覧
研修会 回数 主な研修事項 出席者
 技術研修会 17回  検査技術の向上及び衛生確保対策に関する研修  と畜検査員、食鳥検査員

3)会議等

会議等一覧
会議等 頻度 主な目的 出席者
 と畜場運営会議 月1回
随時
 と畜場の円滑な運営、衛生確保、HACCP導入指導  と畜場設置者、と畜場利用者、検査所
 食肉安全推進連絡会議 年1回  関係機関との情報共有及び連携による食肉の安全性確保及び衛生確保  食品・生活衛生課、食品安全推進室、畜産課、家畜保健衛生課(中部・西部・吾妻・利根沼田・東部)、家畜衛生研究所、畜産試験場、高崎市食肉衛生検査所、検査所(事務局)
 輸出食肉認定施設(G-1施設)・定例打ち合わせ会議 月1回  G-1施設の円滑な業務遂行、自主衛生管理の向上  G-1施設HACCP委員会、検査所
 食鳥処理場における高病原性鳥インフルエンザ対策会議 随時  食鳥処理場での高病原性鳥インフルエンザ発生時の円滑かつ適正対応の実施  大規模食鳥処理場設置者、家畜保健衛生所(中部)、検査所

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