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5その他業務の概要>1衛生監視指導・衛生検査
更新日:2023年12月15日
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1)現場検査
施設等 | 頻度 | 内容 |
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と畜場 | 開場日 | と畜場の衛生管理及び衛生的なとさつ・解体の実施状況の作業現場における直接確認並びに改善指導 |
大規模食鳥処理場 | 開場日 | 食鳥処理場の衛生管理及び衛生的な食鳥処理の実施状況の作業現場における直接確認並びに改善指導 |
2)記録検査
施設 | 頻度 | 内容 |
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と畜場 | 1回/月 | と畜場設置者等が作成した衛生管理の実施記録の内容の確認及び改善指導 |
大規模食鳥処理場 | 1回/月 | 食鳥処理業者が作成した衛生管理の実施記録の内容の確認及び改善指導 |
3)微生物試験
検査対象 | 頻度 | 検査項目 |
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牛・豚の枝肉 | 1回/月 | 一般細菌数、腸内細菌科菌群数 |
牛の枝肉 | 連続82日間 ((株)群馬県食肉卸売市場のみ) |
サルモネラ |
牛のカット肉 | 2回/月 ((株)群馬県食肉卸売市場のみ) |
腸管出血性大腸菌 |
大規模食鳥処理場の食鳥とたい | 1回/月 | 一般細菌数、腸内細菌科菌群数、カンピロバクター |
4)立入検査
検査対象 | 頻度 | 重点調査事項 |
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各と畜場 | 1回/年 | 法令に適合した施設管理状況(施設の整備、補修状況等)の確認及び改善指導 |
大規模食鳥処理場 | 1回/年 | 法令に適合した施設管理状況(施設の整備、補修状況等)の確認及び改善指導 |
認定小規模食鳥処理場の食鳥とたい | 1回/月 | 食鳥肉の衛生的取扱い、異常の有無の確認状況及び施設の衛生管理状況の確認並びに指導指導 |