ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織からさがす > 健康福祉部 > 食肉衛生検査所 > 1食肉衛生検査所の概要>2組織及び分掌事務>2)分掌事務

本文

1食肉衛生検査所の概要>2組織及び分掌事務>2)分掌事務

更新日:2024年10月31日 印刷ページ表示

各係の分掌事務は、以下のとおりである。

分掌事務
係名 主な分掌事務
総務企画係
  1. 庶務に関すること。
  2. と畜検査及び食鳥検査の業務及び企画調整に関すること。
  3. 野生鳥獣衛生処理施設登録制度に関すること。
輸出食肉検査係
  1. 牛肉輸出認定に関すること。
  2. 牛肉輸出に係る検査及び衛生証明書等に関すること。
  3. 対米等輸出食肉に係る残留物質等モニタリング検査に関すること。
食肉検査第一係
  1. 牛肉輸出認定施設の検査及び衛生監視指導に関すること。
  2. 牛肉輸出認定施設の査察対応及び検証業務に関すること。
  3. (株)群馬県食肉卸売市場の大動物処理施設におけるBSE特定部位の除去及び管理指導に関すること。
食肉検査第二係
  1. (株)群馬県食肉卸売市場におけると畜検査全般に関すること。
  2. (株)群馬県食肉卸売市場及びその付属施設の衛生監視指導に関すること。
  3. (株)群馬県食肉卸売市場における検証業務に関すること。
  4. と畜検査統計に関すること。
食鳥検査係
  1. 食鳥処理場における食鳥検査及び衛生監視指導に関すること。
  2. 食鳥肉の輸出に関すること。
  3. 認定小規模食鳥処理場の監視指導に関すること。
  4. 食鳥処理場の検証業務に関すること。
  5. 食鳥検査統計に関すること。
細菌検査係
  1. と畜検査及び食鳥検査の微生物検査に関すること。
  2. 検証業務における微生物試験に関すること。
  3. 調査研究に関すること。
理化学・病理検査係
  1. と畜検査及び食鳥検査の理化学検査及び病理検査に関すること。
  2. 食肉中有害残留物質の検査に関すること。
  3. GLP(検査精度管理)に関すること。
  4. 人獣共通感染症の検査及び調査に関すること。
  5. 調査研究に関すること。

「1食肉衛生検査所の概要>2組織及び分掌事務>3)職員構成」のページへ

令和6年度事業概要(令和5年度実績)目次へ戻る