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健康寿命を延ばすための食生活として、「1日あたりの野菜摂取量を350グラム」以上とすることが実践のポイントです。
群馬県が平成28 年度に実施した「県民健康・栄養調査」では、野菜摂取量はどの年代も1日あたり約70グラム不足しており、特に若い世代ほど不足しているという結果でした。
そこで、手軽に作れる野菜料理を普及するために、地域の健康づくりと食生活改善の担い手である食生活改善推進員(ヘルスメイト)から自慢の料理を募集し、「野菜でもう1品~ヘルスメイトのおうち料理コンテスト~」を実施しました。
働き盛り世代や子育て世代のみなさんも、手軽に(20分以内で)作れて、もう一品おいしく野菜(70グラム以上)がとれるレシピ(優秀作品16品)を紹介します。
野菜でもう一品お手軽レシピ集(デジタルブック)<外部リンク>