本文
美味しく食べきろう!宴会の時は「30・10(サンマル・イチマル)」がキーワードです。
掲載日:2023年8月1日更新
印刷ページ表示
4月はお祝いや歓送迎会のシーズンです。しかし、その宴会などで料理が残ってしまったら、とっても「もったいない」。
食べ残しは、ちょっとしたコツで減らすことができます。みんなで美味しく食べきりましょう。
- 予約や注文は、適量にする。
- 会のはじめに、声かけをする。
- 例「(歓送迎会)を楽しみ、料理をみんな美味しくいただきましょう。」
- 自分の席で料理を楽しむ時間を設定する。
- 乾杯後の30分間(サンマル)
- お開き前の10分間(イチマル)
- 料理を、残っているテーブルから食べられる人のいるテーブルへ譲る。
問い合わせ先
群馬県環境森林部廃棄物・リサイクル課
〒371-8570 群馬県前橋市大手町1-1-1
電話:027-226-2851
Fax:027-223-7292
E-mail:hairi-ippai@pref.gunma.lg.jp