ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織からさがす > 健康福祉部 > 食肉衛生検査所 > 食肉衛生検査所の調査研究

本文

食肉衛生検査所の調査研究

更新日:2024年10月31日 印刷ページ表示

 食肉衛生検査所では、と畜検査・食鳥検査技術及びと畜場・食鳥処理場の衛生の向上を図るため、各種調査研究を行っています。調査研究の成果について、学会等をはじめ、毎年食肉衛生検査所業績発表会で発表を行っています。

過去の調査研究

令和5年度調査研究
題名 発表学会または発表誌
豚枝肉病変における見落とし病変の傾向とその対策 令和5年度関東甲信越ブロック食肉衛生検査所協議会業績発表会
牛の全身性腫瘤 全国食肉衛生検査所協議会第80回病理研修会
管内食鳥処理場の剥ぎ取り検査検体から分離された大腸菌株の病原因子の保有状況 全国食肉衛生検査所協議会令和5年度微生物部会研修会
令和5年度食肉及び食鳥肉衛生技術研修並びに研究発表会
令和4年度調査研究
題名 発表学会または発表誌
過去10年間における豚黒色腫の統計学的検討 令和4年度関東甲信越ブロック食肉衛生検査所協議会業績発表会
牛副腎の黒色色素沈着 全国食肉衛生検査所協議会第79回病理部会研修会
令和4年度食肉及び食鳥肉衛生技術研修並びに研究発表会
採材部位の違いによる血液生化学検査値の比較検討 全国食肉衛生検査所協議会第40回理化学部会研修会
令和4年度食肉及び食鳥肉衛生技術研修並びに研究発表会
群馬県内の豚における病原性Yersinia enterocoliticaの保有状況及び枝肉からの検出状況 全国食肉衛生検査所協議会令和4年度微生物部会研修会
令和3年度調査研究
題名 発表学会または発表誌
腸間膜に腫瘤形成を認めた肥育牛の真菌症 令和3年度関東甲信越ブロック食肉衛生検査所協議会業績発表会
豚のポルフィリン症 全国食肉衛生検査所協議会第78回病理部会研修会
令和3年度食肉及び食鳥肉衛生技術研修並びに研究発表会
牛肉中のトリクラベンダゾール試験法の検討 全国食肉衛生検査所協議会第39回理化学部会研修会
疣贅性心内膜炎が多発する養豚農家から分離されたStreptococcus属菌 全国食肉衛生検査所協議会令和3年度微生物部会研修会

食肉衛生検査所トップページへ戻る