本文
令和7年度 東毛青少年自然の家「アウトドアクッキング入門」
更新日:2025年12月26日
印刷ページ表示
趣旨
野外での調理を通して、野外体験活動のよさを普及、啓発する。
主催
群馬県教育委員会
主管
群馬県立東毛青少年自然の家
実施日
令和8年2月15日(日曜日) 《雨天実施》
9時00分受付開始 9時20分開会 13時00分解散予定
会場
群馬県立東毛青少年自然の家(太田市藪塚町3657)
内容
炭起こし体験、クラムチャウダー作り、道具の手入れ実践講座
※ダッチオーブンを使用して調理し、使用後の手入れまでを実践します。
※今回は野外での調理の基本となる道具の使い方や手入れの仕方を学ぶことを主旨としています。
※調理するクラムチャウダーの分量は、参加人数に関わらず、一家庭4名分です。余った分はお持ち帰りいただくこともできます。
参加対象
県内の小中学生とその保護者
募集人数
10家族(申込多数の場合は抽選)
参加費
1家族1,200円+1人250円(食材費、消耗品費・傷害保険料等)
持参物
タオル・防寒着・飲み物・軍手
※お持ちであれば革手袋
※炭、ダッチオーブン等の高温の道具を使用します。作業用手袋(手のひら側がゴムのもの)は熱でゴムが溶ける恐れがあり危険ですので、避けてください。
※小さなお子様をお連れの方は、やけど等に十分ご注意ください。
日程
| 時間 | 活動内容 | 活動場所 |
|---|---|---|
| 9時00分 | 受付開始(9時15分まで) | 野外炊事場 |
| 9時20分 | 開会行事 | 野外炊事場 |
| 9時30分 | 炭起こし | 野外炊事場 |
| 10時00分 | アウトドアクッキング | 野外炊事場 |
| 12時00分 | 昼食会、道具の手入れ実践講座 | 野外炊事場 |
| 13時00分 | アンケート記入後、解散 | 野外炊事場 |
申込方法
- 令和8年1月9日(金曜日)~16日(金曜日)の期間に、下のリンク先「アウトドアクッキング入門申込」(ぐんま電子申請受付システム)にてお申込みください。
- 申込多数の場合は抽選とします。抽選の結果は、全応募家族に1月下旬までにお知らせします。
- 複数家族の同時申込はできません。家族ごとに申し込んでください。(祖父母等は可)
- 複数家族の同時申込があった場合は参加対象から除外します。
令和7年度「アウトドアクッキング入門」実施要項 (PDF:282KB)








