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第25回群馬県きのこ料理コンクール入選作品集
第25回群馬県きのこ料理コンクールの入選作品を紹介します。(応募総数262作品)
なお、本ページで紹介している各作品の材料については全て4人分の分量であり、作り方の表現などについては、基本的に、応募時のレシピのとおり掲載しております。
入選作品(作品名を選択すると該当箇所に移動します)
- 最優秀賞【群馬県知事賞】4種のきのこのグラタンデニッシュ
- 優秀賞【群馬県議会議長賞】ニラたれのえのきの豚肉巻き
- 優秀賞【群馬県特用林産振興会長賞】お食事きのこマフィン
- 優秀賞【群馬県きのこ振興協議会長賞】群馬県流!きのこでたこ焼き
- 優秀賞【群馬県森林組合連合会長賞】豆腐きのこ(しめじ)ハンバーグ
- 優良賞【全国農業協同組合連合会群馬県本部運営委員会長賞】エリンギとズッキーニの生&揚げはるまき
- 優良賞【群馬県農業協同組合中央会長賞】しいたけのエビ詰めフライ
- 優良賞【上毛新聞社賞】きのこのミルフィーユ
- 優良賞【群馬テレビ賞】きのこたっぷりタコス
- 優良賞【エフエム群馬賞】サーモンときのこのパイ包み
最優秀賞【群馬県知事賞】4種のきのこのグラタンデニッシュ
受賞者セールスポイント
きのこの風味がするように多めにきのこを入れたところ
調理時間
60分
材料(4人分)
ぶなしめじ 4分の1
エリンギ 2分の1
まいたけ 2分の1
マッシュルーム 2房(本)
パイ生地 2枚
ピザ用チーズ 50グラム
卵黄 1つ
バター 10グラム
小麦粉 大さじ1
牛乳 125グラム
ベーコン 50グラム
コンソメ 小さじ1
塩こしょう ふたつまみ
パセリ 小さじ2分の1
作り方
- ぶなしめじ、エリンギ、マッシュルームの石づきを落とす。
- ぶなしめじ、まいたけは手で裂き、エリンギは一口大に切り、マッシュルームは薄切りに切る。
- ベーコンを短冊切りにする。
- バター10グラムをフライパンに引き、きのこ類、ベーコンを炒める。
- 火を中火にして小麦粉大さじ1をフライパンの上でふるいにかけ、混ぜる。
- 牛乳125グラムをフライパンの中に入れ、とろみがつくまで煮込む。(火は中火)
- とろみがついてきたら、コンソメ・塩こしょうを振りかけ、混ぜる。
- パイシートを半分に切り、2か所に切れ込みを入れる。
- 開いて切れ込みを入れた部分を対角線上に交差させ菱形にする。
- パイ生地に刷毛で卵黄をぬる。約5分間トースターを予熱。
- パイ生地の上に7で作ったグラタンをのせる。
- グラタンにチーズを乗せ、強火で約15分から20分トースターで焼く。
- 焼けたら、上にパセリを振りかけて、完成
優秀賞【群馬県議会議長賞】ニラたれのえのきの豚肉巻き
受賞者セールスポイント
電子レンジ調理で簡単に作れます。
調理時間
15分
材料(4人分)
豚バラ肉(薄切り) 300グラム
えのき 300グラム
玉ねぎ 45グラム
<たれ>
ニラ 60グラム
ポン酢 大さじ4
ごま油 小さじ4
すりおろし生姜 小さじ2
白いりごま 小さじ2
作り方
- えのきをほぐします。
- ニラは5ミリメートル幅に切ります。玉ねぎをみじん切りにして600ワットで1分温めます。
- 豚バラ肉は15センチメートル幅に切ります。
- ボウルにニラ、たれの材料を入れて混ぜ合わせます。
- 豚バラ肉の1枚にえのきの10分の1量ずつのせて巻きます。同様に19個作ります。
- 耐熱容器に巻き終わりを下にして並べ、ラップをかけ600ワットの電子レンジで豚バラ肉が火が通るまで6分程度加熱します。
- 器に盛り付け、玉ねぎを乗せたれをかけたら出来上がりです。
優秀賞【群馬県特用林産振興会長賞】お食事きのこマフィン
受賞者セールスポイント
カレーと合うきのこの相性を活かして大人も子どももお食事として楽しめるマフィンに仕上げました。勿論おやつにもどうぞ!
調理時間
50分
材料(4人分)
まいたけ 60グラム
しいたけ 60グラム
しめじ 60グラム
塩・こしょう 少々
米油 30グラム
卵 1個
きび砂糖(白砂糖でもOk) 20グラム
小麦粉 100グラム
ベーキングパウダー 4グラム
カレー粉 10グラム
牛乳 50グラム
プロセスチーズ 80グラム
作り方
- まいたけ、しめじは細かく手でさく。しいたけは石突きを取りスライス。
- 1のきのこ類をフライパンで水分を飛ばすため、5分混ぜながら炒る。塩・こしょう少々する。
- オーブンを170度に温める。
- ボウルに卵を溶く。その中にゆっくりと米油を入れて混ぜる。(白っぽくなればOk)
- 4にきび砂糖を入れて混ぜる(砂糖のザラザラ感がなくなればOk)
- 小麦粉、ベーキングパウダー、カレー粉をふるいにかける。
- 5に6を2回に分けて入れ、粉っぽさがなくなるまで、もったりと混ぜる。
- 7に牛乳を少しずつ入れ混ぜる。
- マフィン型に8の生地を型の3分の2入れて、次に2のきのこを入れ、竹串又は楊枝で混ぜる。
- マフィンの上にチーズをのせる。
- 170度に熱しておいたオーブンに入れ25分から30分焼いて完成。
優秀賞【群馬県きのこ振興協議会長賞】群馬県流!きのこでたこ焼き
受賞者セールスポイント
たこの代わりにきのこを使い、ヘルシーで和風なテイストにアレンジしました。
調理時間
60分
材料(4人分)
エリンギ 3本
乾ししいたけ 9個
<A>
・水としいたけの戻し汁を合わせて 440グラム
・しょうゆ 大さじ1
・卵 2個
薄力粉 150グラム
<B>
・しょうゆ 大さじ3
・砂糖 大さじ2
バター 15グラム
<C>
・豆乳 200グラム
・薄力粉 20グラム
・味噌 小さじ2
ごま油 小さじ2
天かす 適宜
紅生姜 適宜
ごま油 適宜
桜えび 適宜
細ねぎ 適宜
作り方
- 乾ししいたけは水で戻しておく。
- エリンギ・しいたけはみじん切りにする。
- フライパンにごま油をひき2を炒める。火が通ったら<B>を入れ軽く煮詰める。
- <C>を混ぜ、中火にかける。とろみがつくまで混ぜ続ける。
- ボウルに<A>を入れ混ぜ、薄力粉を入れさらに混ぜる。
- たこ焼き器にごま油を引き予熱しておく。穴の半分の高さまで5を入れる。3・紅生姜・天かすを散らし、5を穴からあふれるくらいまでかける。
- あふれた生地が固まってきたら、丸くしながら焼き色を付けていく。
- お皿に7を盛り、4の豆乳ソースをかけ、桜えびと細かく切った細ねぎを散らして完成。
優秀賞【群馬県森林組合連合会長賞】豆腐キノコ(しめじ)ハンバーグ
受賞者セールスポイント
ヘルシーなハンバーグで夏の暑い時期や胃もたれの時にさっぱりしたハンバーグが食べやすい!!
調理時間
60分
材料(4人分)
しめじ 2分の1パック
しいたけ 2個
えのき 2分の1パック
ひき肉 200グラム
とうふ 200グラム
玉ねぎ 2分の1
パン粉 少々
塩・こしょう 少々
大葉 2枚
大根おろし 少々
ポン酢 大さじ3
<手作りソース>
・バター 20グラム
・砂糖 大さじ2
・酒 大さじ2
・みりん 大さじ2
作り方
- しめじ、しいたけ、えのき、玉ねぎをみじん切りにする。
- みじん切りにした1,ひき肉、豆腐とパン粉を混ぜ合わせる。
- 2を混ぜ合わせた中に塩こしょうを少し入れる。
- フライパンに油をしいて温まったら焼く。
- 焼けたら大葉と大根おろしをハンバーグの上に乗せてポン酢をかける。ハンバーグのソースはケチャップでも、手作りソースでもよい。
優良賞【全国農業協同組合連合会群馬県本部運営委員会長賞】エリンギとズッキーニの生&揚げはるまき
受賞者セールスポイント
そのまま生で食べるとしんなりとしたエリンギの食感で、揚げると少しサクサクになります。二種類の食感が楽しめます。
調理時間
40分
材料(4人分)
エリンギ 120グラム
ズッキーニ 200グラム
えび 50グラム
大葉 適量
チーズ 適量
生はるまきシート 適量
<ソース用>
しょうゆ 適量
ラー油 適量
黒こしょう 適量
塩こしょう 少々
作り方
- エリンギとズッキーニを小さめに切る。
- エリンギとズッキーニをオリーブオイルと塩こしょうで炒める。
- 生はるまきシートをぬるま湯で柔らかくする。
- 柔らかくした生はるまきシートに大葉→エリンギ→ズッキーニ→えび→チーズの順に乗せて巻く。
- そのまま食べても、揚げてたべてもよい。
- 好みのソースを付けて完成。
優良賞【群馬県農業協同組合中央会長賞】しいたけのエビ詰めフライ
受賞者セールスポイント
エビがプリプリでおいしい。
調理時間
30分
材料(4人分)
しいたけ 8個
玉ねぎ 2分の1個
エビ 200グラム程度
小麦粉 適量
卵 2個
パン粉 適量
油 適量
作り方
- しいたけの軸を取る。
- 玉ねぎをみじん切りに、エビとしいたけの軸は細かく刻む。
- みじん切りにした玉ねぎと細かく刻んだエビとしいたけを混ぜる。
- 3をしいたけの傘に詰める。
- 4を小麦粉に付ける。
- 5を溶き卵に付ける。
- 6にパン粉を付ける。
- 7を中温で揚げて完成。お好みでソースやポン酢を付けてもよい。
優良賞【上毛新聞社賞】きのこのミルフィーユ
受賞者セールスポイント
何層にも重なっていて断面がきれいです。
調理時間
60分
材料(4人分)
餃子の皮 20枚
えのき 60グラム
しめじ 50グラム
エリンギ 80グラム
しいたけ 40グラム
まいたけ 50グラム
パン粉 50グラム
薄力粉 20グラム
卵 1個
チーズ 30グラム
しょうゆ 大さじ3分の2
砂糖 小さじ1
酒 大さじ3分の2
みりん 大さじ3分の2
塩こしょう 少々
ひき肉 80グラム
レタス 20グラム
プチトマト 2~3個
揚げ油 適量
作り方
- ひき肉、きのこの順できのこがしんなりするまで炒める。
- 砂糖、酒、みりん、しょうゆ、塩、こしょうで味付けをする。
- チーズを入れて具が完成。
- 餃子の皮と具を交互に重ねて層を作る。
- 薄力粉、卵、パン粉を順番に付けて油で揚げる。
- レタス、トマトを皿に乗せて完成。
優良賞【群馬テレビ賞】きのこたっぷりタコス
受賞者セールスポイント
片手で食べられる。作り方がシンプル。
調理時間
50分
材料(4人分)
トルティーヤ 4枚
レタス 50グラム
ピザ用チーズ 30グラム
<タコミート>
えのき 50グラム
しめじ 100グラム
ひき肉 100グラム
玉ねぎ 80グラム
塩こしょう 少々
ケチャップ 大さじ4
コンソメ 小さじ2
にんにく
サラダ油 小さじ1
作り方
- 玉ねぎをみじん切りにし、レタスは一口サイズにする。
- しめじは細かく刻み、えのきは2センチメートルくらいの幅に切る。
- タコミートは、フライパンにサラダ油をひき、玉ねぎとひき肉を入れ肉の色が変わるまで炒め、塩こしょうを入れる。しめじとえのきを入れ、ケチャップ、コンソメ、にんにくで味付けする。
- トルティーヤにレタス、タコミート、チーズを乗せて包んで完成。
優良賞【エフエム群馬賞】サーモンときのこのパイ包み
受賞者セールスポイント
食べる人が好みで取り分けられるように大きくつくり、ソースも別添にしました。
調理時間
50分
材料(4人分)
冷凍パイシート 2枚(20×20センチメートル)
サーモン 300グラム
しめじ 130グラム
エリンギ 130グラム
ほうれんそう 200グラム
卵黄 1個
レモンバターソース 80グラム
にんじん 2分の1本
ブロッコリー 2分の1個
塩こしょう 適量
サラダ油 適量
作り方
- パイシートを半解凍する。オーブンを200度に温める。サーモンの水を拭き、全面に塩こしょうをかける。しめじは細かく切り、ほうれんそうを3センチに切る。にんじんはいちょう切りにし、ブロッコリーは一口大に切る。
- フライパンにサラダ油を入れて熱し、しめじ、にんじん、ブロッコリーを塩で炒める。しんなりしたら、ほうれんそうを入れる。塩こしょうを入れて火を止め粗熱を取る。
- パイシート2枚の端を重ねて横に並べて卵黄を塗り、2で作ったものを乗せる。さらにサーモンをその上に横一列に乗せ、手前からパイシートを持ち上げて包む。
- 天板にオーブン用の紙を敷き、3の巻き終わりを下に置く。表面に残りの卵黄を塗り、包丁で模様を付ける。模様の上に10カ所ほど穴を開ける。200度のオーブンで20~30分焼く。焼き終わったらレモンバターソースを塗る。