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第24回群馬県きのこ料理コンクール入選作品集

更新日:2023年11月22日 印刷ページ表示

第24回群馬県きのこ料理コンクールの入選作品を紹介します。(応募総数261作品)

なお、本ページで紹介している各作品の材料については全て4人分の分量であり、作り方の表現などについては、基本的に、応募時のレシピのとおり掲載しております。

入選作品(作品名を選択すると該当箇所に移動します)

最優秀賞【群馬県知事賞】チーズのびーるきのこ春巻き

チーズのびーるきのこ春巻きの写真

受賞者セールスポイント

三種のきのこの食感を活かすように工夫しました。

調理時間

60分

材料(4人分)

まいたけ 200グラム
エリンギ 100グラム
しいたけ 80グラム
チーズ 100グラム
しょうゆ 15cc
みりん 15cc
塩こしょう 3cc
ごま油 20cc
しょうが 5グラム
春巻きの皮 8枚
薄力粉 3グラム
大葉 8枚
油 300cc
片栗粉 5グラム
水 30cc
<飾り用>
大葉 3枚
プチトマト 3個

作り方

  • エリンギ、しいたけの石づきを切り落とす。
  • まいたけは手でほぐし、エリンギ、しいたけは薄切りにする。
  • 中火に熱したフライパンにごま油、すりおろししょうがを入れ、2をしんなりするまで炒める。
  • しんなりなったら、しょうゆ、みりん、塩こしょう、水溶き片栗粉を入れ、約1分炒め火から下ろす。
  • 春巻きの皮に大葉、4、チーズの順に乗せ、水溶き片栗粉を端につけ、しっかりと包む。
  • フライパンの底から3センチほどの油を熱し、揚げ色がつくまで180度で2分揚げ、油を切り、飾りを添えて完成。

優秀賞【群馬県議会議長賞】県産キノコのじゃがいも挟み

県産キノコのじゃがいも挟みの写真

受賞者セールスポイント

じゃがいもとキノコの歯ごたえがいいです!

調理時間

35分

材料(4人分)

じゃがいも 250グラム
まいたけ 85グラム
えのき 130グラム
バター 10グラム
しょうゆ 15グラム
創味シャンタン 30グラム
塩 0.5グラム
こしょう 2グラム
ごま油 大さじ1~1.5
パセリ 0.1グラム
片栗粉 大さじ3

作り方

  1. じゃがいもの皮をむき、スライサーで薄切りにして水につける。
  2. えのきは1~1.5センチ幅に切ってほぐし、まいたけは1~1.5センチの大きさに切る。
  3. フライパンにバターを引く。
  4. まいたけとえのきを中火で炒める。
  5. 4に醤油と塩、こしょうを入れて味を調えて火を消す。
  6. ビニール袋に水気をよく切ったじゃがいもと、片栗粉と創味シャンタンを3入れて、よく振りまぶす。
  7. フライパンにごま油を入れてあたため、半分のじゃがいもを敷き詰める。
  8. 7に炒めたきのこを全体にのせる。
  9. 8の上に半分のじゃがいもをのせる。
  10. 中火で焦げ目がついたらひっくり返し、必要に応じてごま油を足し、裏面を焼く。
  11. 両面を焼き、食べやすい大きさに切り皿に盛り、パセリを散らす。

優秀賞【群馬県特用林産振興会長賞】しいたけのナスと肉みそ詰めフライ

しいたけのナスと肉みそ詰めフライの写真

受賞者セールスポイント

ただのしいたけの肉詰めではなく、フライにすることで食感を楽しめるようにしました!

調理時間

60分

材料(4人分)

しいたけ 200グラム
なす 230グラム
ひき肉 180グラム
大葉 7グラム(8枚)
コンソメ(顆粒) 5グラム
みそ 35グラム
てんさい糖 7グラム
卵 1個
小麦粉 適量
パン粉 適量
油 適量

作り方

  1. なすの皮をむき、1センチ角に切って塩水にさらしてあくを抜く。
  2. その後、水を切り、ラップをかけてレンジで600ワットで3分加熱し、水にさらして粗熱をとり、水分をよく絞る。
  3. しいたけの軸を切り、半月切りにする。
  4. なすとしいたけの軸、調味料をひき肉に加え、粘り気が出るまでよく混ぜる。
  5. 4をしいたけにつめる。そしてお肉の面に大葉をのせる。
  6. 5に小麦粉→卵→パン粉の順でつける。卵は大さじ2の水を加えてとく。
  7. 180度の油できつね色になるまで揚げる。入れるときはお肉側を下にして入れる。

優秀賞【群馬県きのこ振興協議会長賞】夏野菜キーマカレー

夏野菜キーマカレーの写真

受賞者セールスポイント

野菜を皮のまま使用し、栄養たっぷりにしました。きのこを大きめにカットし、先に軽く炒め、後から混ぜることにより歯ごたえ良く仕上げました。

調理時間

60分

材料(4人分)

エリンギ 2分の1パック
しめじ 1パック
まいたけ 2分の1株
にんじん 半分
玉ねぎ 半分
なす 半分(飾りの余り)
トマト 中サイズ1個
アスパラガス 4本
なす 半分(飾り用)
かぼちゃ 4切れ
卵 2個
ひき肉 200グラム
米 2合
バター 10グラム
ターメリックパウダー 小さじ1
カレー粉 大さじ1
にんにく 適量
しょうが 適量
ケチャップ 大さじ1.5
中濃ソース 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ1
塩・パセリ 少々
中華スープ 小さじ1
<ドレッシング>
オリーブオイル・酢 1対1
塩こしょう 少々
バジル 少々

作り方

<キーマカレー>

  1. きのこを切ってしんなりするまで炒める。
  2. にんじん、玉ねぎをみじん切り、なすを千切りにし、炒める。
  3. 少し炒めたらひき肉を入れる。だいたい火が通ったら、にんにく、しょうが、ケチャップ、中濃ソース、しょうゆ、塩、カレー粉を入れて炒める。
  4. 炒めておいたきのこを入れて混ぜる。

<サフランライス>

  1. 米2合にターメリックパウダー、バター、塩を入れて炊く。

<飾り>

  1. なすを輪切り、アスパラガスを半分に、かぼちゃを3ミリの薄切りにする。(なすはあく抜きのために水に浸しておく)
  2. 少し焼き目がつくくらいまで焼く。

<トマトサラダ>

  1. トマトをサイコロ切りにして、ドレッシングで和えてバジルを添える。

優秀賞【群馬県森林組合連合会長賞】ふわふわキノコおむれつ

ふわふわキノコおむれつの写真

受賞者セールスポイント

シンプルな料理の中に、大好きなきのこをたくさん詰め込みました。

調理時間

50分

材料(4人分)

エリンギ 100グラム
まいたけ 50グラム
えのき 60グラム
ベーコン 20グラム
しょうゆ 適量
塩こしょう 適量
卵 5~6個
牛乳 適量
バター 適量

作り方

  1. 卵と牛乳を適量混ぜる。
  2. きのこを炒め、醤油、バター、塩こしょうを加える。
  3. 1をフライパンに入れて焼き、卵の上にきのこをのせゆっくり巻く。

優良賞【全国農業協同組合連合会群馬県本部運営委員会長賞】きのこいなり

きのこいなりの写真

受賞者セールスポイント

いなりが甘過ぎず、油揚げを煮た汁できのこを煮るので、無駄がないです。

調理時間

55分

材料(4人分)

米 2合
すし酢 適量
まいたけ 100グラム
しいたけ 100グラム
卵 1個
紅ショウガ 適量
油揚げ 5枚
小ネギ 適量
<A油揚げ用>
砂糖 大さじ1.5
しょうゆ 大さじ2
みりん 大さじ2
水 300cc

作り方

  1. 御飯を炊く。
  2. 錦糸卵をつくる。
  3. 油揚げを油抜きする。
  4. まいたけとしいたけを切る。
  5. 油揚げの水気を絞り、Aの調味料と水を鍋に入れ、中火で煮る。
  6. 油揚げを取り出し、残った煮汁できのこを煮る。
  7. きのこを半分取りだし、みじん切りにする。
  8. みじん切りにしたきのこと酢飯を混ぜる。
  9. 油揚げに8を詰める。
  10. 飾り付けに錦糸卵、煮たきのこ、小ネギ、紅ショウガをのせて完成。

優良賞【群馬県農業協同組合中央会長賞】きのこあんかけ豆腐ステーキ

きのこあんかけ豆腐ステーキの写真

受賞者セールスポイント

栄養価の高いきのこを多く使用し、アクセントのにんにくが食欲をそそる一品となっています。

調理時間

40分

材料(4人分)

しいたけ 4枚
えのき 1袋
しめじ 1パック
おろしにんにく 大さじ2
片栗粉 適量
サラダ油 大さじ2
豆腐 2丁
カニかま 4本
細小ねぎ 2本
A
本だし 1カップ
しょうゆ 大さじ2~3
砂糖 小さじ1
みりん 大さじ1
B
片栗粉 小さじ2
水 大さじ1

作り方

  1. 豆腐の水切りをし、電子レンジで約2分加熱させて、さらに重しをのせ、約10分程度置く。
  2. 水切りした豆腐をひと口大に切る。
  3. おろしニンニクを豆腐につけた後、片栗粉をつける。
  4. フライパンにサラダ油を引いて、切った豆腐を並べて両面焼く。
  5. Aを鍋に入れ煮立たせる。煮立ったらきのこを入れもうひと煮立ちする。
  6. しいたけは薄切り、えのきは4~5センチの長さに、しめじは石づきを取って、バラバラにする。
  7. 豆腐が両面焼けたらお皿に並べておく。
  8. きのこに火が通ったら、カニかまを入れ、Bでとろみをつける。
  9. とろみがついたら、お皿に並べておいた豆腐にかけ、小口切りにしたネギをちらして完成。

優良賞【上毛新聞社賞】きのこ豆腐ハンバーグドリア

きのこ豆腐ハンバーグドリアの写真

受賞者セールスポイント

4種のきのこ入りハンバーグと戻し汁で炊いた御飯で、きのこを存分に感じられるようにしました。豆乳、みそ、豆腐の大豆製品を使うことによって、全体の味がマッチするようにしました。

調理時間

60分

材料(4人分)

米 2合
しいたけの戻し汁 戻し汁すべて
【豆乳ホワイトソース】
小麦粉 45グラム
バター 45グラム
豆乳 450cc
和風だし 小さじ1
みそ 大さじ1.5
塩こしょう 少々
みりん 大さじ1
【きのこ豆腐ハンバーグ】
合い挽き肉 250グラム
木綿豆腐 150グラム
乾燥しいたけ 3個
えのき 20グラム
しめじ 20グラム
まいたけ 20グラム
卵 1個
塩こしょう 少々
和風だし 小さじ2
パン粉 20グラム
サラダ油 大さじ1
【トッピング】
冷凍むき枝豆 30グラム
パプリカ(赤) 50グラム
かぼちゃ 80グラム
チーズ 100グラム

作り方

  1. 乾燥しいたけ200ccの水で戻しておく。
  2. 2合の米に戻し汁を入れ、足りない分は水を足して炊飯する。
  3. 小麦粉とバターを耐熱ボウルに入れ、ラップをせず、電子レンジで1分加熱する。
  4. ボウルの中身を泡立て器で混ぜたら、みそ、和風だし、塩こしょう、みりんを入れ、その後豆乳を少しずつ入れよく混ぜる。
  5. ラップをせず、電子レンジ600ワットで5分30秒加熱する。
  6. できたらピッタリとラップをしておく。
  7. 木綿豆腐をキッチンペーパーで包んで、電子レンジで1分30秒加熱し、水切りをする。
  8. 乾燥しいたけ、えのき、しめじ、まいたけをそれぞれみじん切りにする。
  9. ボウルに合い挽き肉と7、8と卵、塩こしょう、和風だし、パン粉を入れよくこねる。
  10. 4等分にして丸く成型して少し空気を抜く。
  11. フライパンに油を引き、両面によく焼き目がつくように焼く。
  12. 冷凍枝豆は流水で解凍しておく。
  13. かぼちゃとパプリカはひと口大になるように切る。
  14. 耐熱容器にかぼちゃを入れ、電子レンジで2分加熱する。
  15. 220度でオーブンを予熱する。
  16. グラタン皿に御飯を均等に盛り、きのこ豆腐ハンバーグを中央にのせる。
  17. 豆乳ホワイトソースを全体にかけて、ハンバーグの周りにトッピングの野菜を散らす。
  18. チーズを全体に散らして予熱したオーブンで10分焼く。

優良賞【群馬テレビ賞】ぷりぷりきのこのきつね焼き

ぷりぷりきのこのきつね焼きの写真

受賞者セールスポイント

肉汁ときのこの相性が良いので、とてもおいしく、きのこが苦手な人でも食べやすいです。

調理時間

40分

材料(4人分)

鶏ひき肉 150グラム
豆腐 1丁
ニラ 2本
しめじ 4個
しいたけ 2個
オイスターソース 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
しょうが 大さじ1
にんにく 大さじ1
油揚げ 12枚
ごま油 適量

作り方

  1. ボウルの中に、鶏ひき肉、豆腐、ニラ、しめじ、しいたけ、オイスターソース、しょうゆ、しょうが、にんにくを入れて混ぜる。
  2. 1でできたものを油揚げの中に詰める。
  3. フライパンにごま油を引く。
  4. フライパンに並べて、ふたをかぶせて5分焼く。
  5. 反対向きにしてまた5分焼いて完成。

優良賞【エフエム群馬賞】熱々きのこカレーのささみカツ

熱々きのこカレーのささみカツの写真

受賞者セールスポイント

きのこカレーを後からかけるのではなく、一緒に揚げることで熱々のまま食べられるようにしました。また、揚げる際にはカレーが飛び出ないようにライスペーパーを使いました。

調理時間

60分

材料(4人分)

鶏ささみ 8枚
卵 1個
生パン粉 45グラム
ライスペーパー 4枚
エリンギ 1本
しめじ 20グラム
マッシュルーム 20グラム
たまねぎ 4分の1個
塩こしょう 少々
カレーフレーク 25グラム
水 200cc
バター 20グラム
サラダ油 適量
【付け合わせ】
しめじ 40グラム
パプリカ 40グラム
ポン酢 大さじ1

作り方

  1. きのこ類、タマネギは粗みじん切りにする。
  2. フライパンにバターを溶かし、中火できのこ類とタマネギを炒め、火が通ったら水を入れる。
  3. 沸騰したら火を止め、カレーフレークを入れて再び中火で煮詰めた後、バットに広げて冷ます。
  4. 鶏肉は筋を取り、開いて薄くし、塩・こしょうで下味をつける。
  5. ライスペーパーをさっと水にくぐらせ、ライスペーパーの上に開いた鶏肉を1枚置き、2のカレーを4分の1ずつのせる。鶏肉をもう一枚重ねてライスペーパーで包む。
  6. 卵を溶いて、5を溶き卵、生パン粉の順につけ、170度の油で片面5分ずつ(火が通るまで)揚げ、切ってお皿に盛り付ける。
  7. しめじと千切りにしたパプリカをボウルに入れ、600ワットで1分加熱。そこにポン酢をかけて付け合わせをつくる。
  8. 6のカツの横に7を添えて完成。