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【tsulunosPLUS(ツルノスプラス)9月号】群馬のオイシイを紹介ツルノショク
ぐんまちゃんのおでかけキッチン
食べなきゃ損!? 味に定評の「上州牛」
豊かな自然に恵まれた群馬県には美味しい食材がいっぱい。
「ぐんまちゃん」と一緒に産地におでかけし、生産者のこだわりや美味しい秘訣(ひけつ)をリポート&クッキング!食材を知れば、食がもっと美味しくなる!!
みなさんは、群馬県は肉牛の生産が盛んだって知っていますか?自然豊かな群馬県で育てられ、高い衛生・品質管理を行う群馬県食肉卸市場で売買される牛を「上州牛」、中でも黒毛和牛を「上州和牛」といい、うま味のある赤身と良質な脂が評判です。しかも、日本はもちろん海外の高い衛生基準を満たして輸出も許可されるスゴイお肉なんです。
ぐんまちゃんが牛さんや生産者さんを現地リポートした動画配信中!
ぐんまちゃんのおでかけキッチン「上州牛」~現地リポート編~(YouTube)<外部リンク>
群馬県の肉牛飼養頭数と牛肉購入量
肉牛飼養頭数
全国順位第11位
牛肉購入量
全国順位第44位
肉牛飼養頭数は全国第11位の群馬県ですが、牛肉購入量は全国最下位クラス…。飼料や飼育に工夫を凝らし育まれた上州牛。県民の皆さんにもたくさん食べてほしい魅力食材の一つです。
リポート
1 「この農家さんでは約150頭もの牛さんがのびのび暮らしているよ。2年ほどここで過ごして、生後24~30カ月程度で出荷されるんだって」
2 「発育段階に合わせたこだわりのエサをあげているよ。健康な胃と、胃の微生物を作るのがポイントなんだって!知らなかったなぁ~」
3 「牛舎は清潔&フカフカにして、ストレスなく快適に寝られるようにね」と農家さん。「キレイなお部屋で気持ちいいね」
4 「上州牛がすくすく育っている様子を見て、美味しさの秘密が分かったような気がするなぁ。農家さん、ありがとう~!」
KITCHEN 上州牛のステーキとガーリックライス
材料(1人前)
- 上州牛ステーキ用…1枚(250グラム程度)※厚さ1.5センチメートル以上がオススメ
- 塩、コショウ…適量
- ご飯…1杯(200グラム程度)
- ニンニクのみじん切り…1かけ
- バター…少量(1/2かけ、5グラム程度)
作り方
上州牛のステーキ
1 牛肉は調理前に冷蔵庫から出し「常温」に戻す。脂が溶けて表面に照り感がでたら焼きごろ。
2 肉の水分を保つため塩、コショウは片面に。強火30秒→フタをし弱火で30秒を両面繰り返す。
ガーリックライス
3 ステーキから出た牛の脂にニンニク、塩・コショウ、ご飯を入れ炒め、最後にバターで香り付け。