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第23回群馬県きのこ料理コンクール入選作品集
第23回群馬県きのこ料理コンクールの入選作品を紹介します。(応募総数331作品)
なお、本ページで紹介している各作品の材料については全て4人分の分量であり、作り方の表現などについては、基本的に、応募時のレシピのとおり掲載しております。
入選作品(作品名を選択すると該当箇所に移動します)
- 最優秀賞【群馬県知事賞】旨味たっぷりきのこ餃子
- 優秀賞【群馬県議会議長賞】ヘルシーきのこキッシュ
- 優秀賞【群馬県特用林産振興会長賞】エスニック風春巻き
- 優秀賞【群馬県きのこ振興協議会長賞】豆乳ソースの豆腐キノコグラタン
- 優秀賞【群馬県森林組合連合会長賞】きのこたっぷり!和風キンパ
- 優良賞【全国農業協同組合連合会群馬県本部運営委員会長賞】ごま味噌きのこのきつね焼き
- 優良賞【群馬県農業協同組合中央会長賞】きのことのりのもちもち和風ピザ
- 優良賞【上毛新聞社賞】キノコの卵とじライスバーガー
- 優良賞【群馬テレビ賞】トマトソース入りきのこグラタン
- 優良賞【エフエム群馬賞】きのこケーキ
最優秀賞【群馬県知事賞】旨味たっぷりきのこ餃子
受賞者セールスポイント
羽をつけることで、パリパリ感と美味しさ2倍!!!。
調理時間
30分
材料(4人分)
豚ひき肉 200グラム
しいたけ 4個
えのき 30グラム
まいたけ 80グラム
ニラ 40グラム
小麦粉 適量
餃子の皮 1袋
水(のり用) 適量
サラダ油 20cc
水 60cc
ポン酢 適量
調味料(A)
- 料理酒 10cc
- オイスターソース 10cc
- 片栗粉 10グラム
- ゴマ油 10cc
- すりおろしニンニク 10グラム
- 塩少々
作り方
- しいたけの石突を取り、まいたけとしいたけを粗みじん切りにして、600Wの電子レンジで1分30秒加熱し、ザルに入れ水分を取る。
- ニラをみじん切りにする。
- ボウルに豚ひき肉を入れ、きのこ類とA、(2)を加えて、よく混ぜ合わせる。
- 餃子の皮に(3)をのせ、皮のヘリに水をつけて包む。
- フライパンにサラダ油を入れ、(4)を並べて中火で加熱する。
- 焼き色がついたら、水に小麦粉を溶いたものを加えてふたをし、3分程度加熱し、蒸し焼きする。
- ふたを取って水分を飛ばし、器に盛り付け完成。
優秀賞【群馬県議会議長賞】ヘルシーきのこキッシュ
受賞者セールスポイント
よりヘルシーで美味しいキッシュになるよう、周りの生地を無くし、普通は生クリームを使うところを牛乳で代用しました。また、野菜をたっぷり入れ栄養価や色合いにもこだわりました。
調理時間
60分
材料(4人分)
エリンギ 80グラム
しめじ 70グラム
赤パプリカ 50グラム
ブロッコリー 40グラム
玉ねぎ 50グラム
バター 5グラム
塩・こしょう 少々
卵 150グラム
粉チーズ 30グラム
牛乳 70cc
カマンベールチーズ 40グラム
作り方
- (エリンギとしめじの石突を除いて3センチぐらいに切る。パプリカとブロッコリーも3センチぐらいに切る。玉ねぎは薄切りにする。
- (フライパンにバターを溶かし、(1)を中火で炒める。しんなりしたら、塩、こしょうをふっていったん取り出す。
- (オーブンを190℃に予熱する。
- ボウルに卵、粉チーズ、牛乳をよく混ぜ合わせて、(2)を加える。耐熱皿に流し入れ、カマンベールチーズを2~3センチにちぎってのせる。190℃のオーブンで20分焼く。
優秀賞【群馬県特用林産振興会長賞】エスニック風春巻き
受賞者セールスポイント
きのこの食感を活かし、どの世代にも美味しく食べられるようにソースを工夫しました。
調理時間
40分
材料(4人分)
春巻の皮 6枚
大葉 12枚
輪切りレモン(飾り用) 2枚
豚ひき肉 100グラム
しめじ 150グラム
まいたけ 150グラム
しいたけ 60グラム
水煮細切りたけのこ 80グラム
生姜(チューブ) 1センチ
ごま油(炒め用) 適量
揚げ油 適量
赤、黄パプリカ 各四分の一個
A
- 醤油 15cc
- 紹興酒 15cc
- 砂糖 5グラム
- オイスターソース 15cc
- 鶏ガラスープのもと 2.5グラム
B
- 片栗粉 5グラム
- 水 10cc
C
- 小麦粉 5グラム
- 水 5cc
D
- スイートチリソース 60グラム
- ナンプラー 15グラム
- トマトケチャップ 5グラム
作り方
- しめじの石突を取り小房に分け、まいたけは手で細く裂く。
- Aの材料を混ぜる。
- フライパンにごま油を入れ、中火でしょうがを炒める。香りが出てきたら豚ひき肉、たけのこ、しめじ、まいたけを入れて炒める。
- Aを加え、片栗粉でとろみを付け、バットに移して冷ます。
- 冷ましている間にしいたけを手で石突とかさに分け、パプリカをみじん切りにする。
- しいたけの石突をスライスしてみじん切りにし、かさを油で焼き、塩をまぶす。
- 春巻の皮の上にしいたけのかさをのせ、その上に半分に切った大葉をのせる。
- 手前に具材をのせて巻いていき、小麦粉と水でのり付けして止める。
- フライパンに油を敷き、焼き揚げてお皿に盛り付ける。
優秀賞【群馬県きのこ振興協議会長賞】豆乳ソースの豆腐キノコグラタン
受賞者セールスポイント
豆乳、豆腐、自家製ハムを用いた、無添加で高タンパク、低糖質なグラタン。
調理時間
15分
材料(4人分)
バター 15グラム
にんにく 1かけ
醤油 小さじ1
しいたけ 5個
まいたけ 1パック
豆腐 1.5丁
自家製ハム 300グラム
(鳥もも肉)
豆乳 200cc
薄力粉 大さじ1
コンソメ 1キューブ
塩 少々
こしょう 少々
シュレッドチーズ 適量
作り方
- にんにくをみじん切りにし、しいたけは軸を取って四つ切り、まいたけは手でほぐす。
- (1)をバターで炒め、火が通ったら醤油を回し入れる。
- グラタン皿に水を切って薄く切った豆腐を並べる。
- 鍋にバターを入れて加熱し、小麦粉を入れ、手早く混ぜ合わせる。そこへ少しずつ豆乳を加え引き延ばし、火を止めてから塩こしょう、砕いたコンソメを加える。
- (3)に(4)をかけ、ハムを切って上にのせ、(1)のきのこをトッピングし、適量のシュレッドチーズをかける。
- オーブントースターで8分程焼いて、焦げ目がついたらできあがり。
優秀賞【群馬県森林組合連合会長賞】きのこたっぷり!和風キンパ
受賞者セールスポイント
きのこの食感と旨味が一度に食べられる1品です。ひき肉とエリンギのみじん切りを混ぜることで、かさ増しとカロリーを抑えられ、旨味が凝縮されています。しいたけは、卵焼きと一緒に巻くことで、風味を逃さないように工夫しました。
調理時間
60分
材料(4人分)
エリンギ 330グラム
しいたけ 60グラム
ひき肉 100グラム
ほうれん草 100グラム
人参 150グラム
海苔 6枚
白米 3合
卵 3個
醤油 15cc
酒 15cc
みりん 15cc
砂糖 15グラム
ごま油 10cc
塩 0.3グラム
作り方
- 人参は千切りにして塩を振りかけ、600Wの電子レンジで1分加熱し、ごま油と塩を振りかける。
- 鍋に水を入れ、沸騰させる。
- (2)にほうれん草を入れ、1分程度茹でる。
- しいたけの石突きを切り落とし、薄切りにする。
- 卵をボウルに割り入れ、(4)も混ぜる。
- 玉子焼き器で厚切り玉子を作り、細長い棒状に切る。
- しいたけとエリンギをみじん切りにする。
- ひき肉をフライパンで中火で炒める。
- (8)に(7)を加え、キッチンペーパーで水気を取り、醤油、酒、みりん、砂糖を加えて混ぜ合わせる。
- 巻き簾に海苔をのせ、ご飯を薄く伸ばし、厚焼き玉子、人参、ほうれん草、ひき肉の順に横一列に並べ、巻いていく。
優良賞【全国農業協同組合連合会群馬県本部運営委員会長賞】ごま味噌きのこのきつね焼き
受賞者セールスポイント
作業過程が少なく、だれでも楽に作れる。
調理時間
20分
材料(4人分)
まいたけ 1袋
しめじ 1袋
しいたけ 3個
えのき 1袋
油揚げ 4枚
酒 大さじ3
味噌 大さじ3
砂糖 大さじ1
すり胡麻 大さじ4
ひきわり納豆 2パック
青ねぎ 10グラム
作り方
- まいたけ、しめじをほぐし、えのきは半分にする。耐熱容器に入れ、酒を振り入れたら電子レンジで600W3分加熱する。
- 加熱されたきのこが熱いうちに味噌、砂糖、すり胡麻を入れてよく混ぜる。納豆、青ねぎも入れて混ぜる。
- 油抜きした油揚げを半分に切り、表面を菜箸で転がし、中を裂きやすくする(中が裂けて袋状になる)。油揚げの中にきのこを詰め、口を楊枝で閉じる。
- フライパンを熱して油揚げの袋を入れ、両面焼き色がつくまで焼く。
優良賞【群馬県農業協同組合中央会長賞】きのことのりのもちもち和風ピザ
受賞者セールスポイント
オーブンで焼く前にきのこをしょうゆ、みりん、バターで炒めたので、味がしっかりしました。
調理時間
25分
材料(4人分)
ぶなしめじ 60グラム
えのき 76グラム
まいたけ 45グラム
ブラウンマッシュ 6個
ピザ生地 2枚
餅 150グラム
チーズ 60グラム
しょうゆ 中さじ3
みりん 中さい3
バター 1個
焼きのり 2枚
作り方
- きのこをしょうゆ、みりん、バターで炒める。
- ピザ生地にきのこ、餅、チーズをのせる。
- オーブンで4分焼く。
- 焼いたピザに好みの大きさでのりをちぎってのせる。
優良賞【上毛新聞社賞】キノコの卵とじライスバーガー
受賞者セールスポイント
キノコがバラバラにならないように卵でとじました‼
調理時間
60分
材料(4人分)
しいたけ 100グラム
まいたけ 100グラム
ぶなしめじ 100グラム
卵 4個
ごはん 400グラム
玉ねぎ 1個
レタス 適量
油 適量
にんにく 10グラム
めんつゆ 100cc
マヨネーズ 50グラム
塩・こしょう 少量
片栗粉 大さじ2
バター 100グラム
しょうゆ 少々
作り方
- しいたけ、玉ねぎを千切りにする。
- まいたけ、ぶなしめじをほぐす。
- フライパンに油を入れ、にんにく、(1)、(2)の材料を炒め、めんつゆ・塩・こしょうで味を調える。
- 溶いた卵にマヨネーズを入れる。
- フライパンに油を入れ、(3)で炒めたキノコと玉ねぎを(4)の卵でとじる。
- ごはんに片栗粉を入れて形を整え、バターとしょうゆの風味でフライパンで焼く。
- (6)のごはんに(5)のキノコ入り卵とじとレタスをはさんだら、「キノコの卵とじライスバーガー」の完成。
優良賞【群馬テレビ賞】トマトソース入りきのこグラタン
受賞者セールスポイント
きのこをサイコロ状に切って小さくしたので、苦手な方でも食べやすいです。
調理時間
40分
材料(4人分)
パン 4個
しめじ 1個
しいたけ 1個
ベーコン 10グラム
卵 1個
牛乳 30cc
マヨネーズ 大さじ1
チーズ 10グラム
塩 少々
ピザ用チーズ 30グラム
トマトソース 40グラム
作り方
- しめじ、しいたけはサイコロ状に、ベーコンは細かく切る。
- パンの上からクッキーの型を押し込み、切り目を入れてくり抜く。
- ボウルに溶き卵、牛乳、マヨネーズ、チーズ、塩を入れ、しめじ、しいたけ、ベーコンを加え混ぜる。
- (2)のパンにトマトソースをパンの半分まで流し込み、その上から(3)の液を流し入れ、ピザ用チーズをのせる。
- アルミホイルをかぶせて、オーブントースターで10分焼いて完成。
優良賞【エフエム群馬賞】きのこケーキ
受賞者セールスポイント
3種類のきのこを使い、食感・風味を楽しめるようにした。
パンを焼くことで、モチモチした食感が楽しめます。
調理時間
55分
材料(4人分)
しいたけ 100グラム
しめじ 50グラム
エリンギ 80グラム
食パン(耳なし) 8枚
シチュー 40グラム
小麦粉 30グラム
水 400cc
スパゲッティ(細麺) 20グラム
トマトケチャップ 24グラム
中濃ソース 12グラム
バター 24グラム
パセリ(粉) 6グラム
ミニトマト 20グラム
作り方
- きのこの石突きを切り落とす。
- しいたけ、エリンギのかさと軸を分け、軸を裂く。エリンギはいちょう切り、しいたけはいちょう切りを半分にする。
- フライパンにバターを入れ、3種類のきのこを炒める。
- 鍋にシチューの粉、小麦粉、水を入れ、トロトロになるまで火にかける。
- スパゲッティの細麺を4分間茹で、湯を切る。
- フライパンにスパゲッティ、トマトケチャップ、中濃ソースを入れ炒める。
- 食パンにシチューを塗り、パンの間に(3)のきのこをはさむ。
- パン全体にシチューを塗る。
- パンの上にスパゲッティを真ん中にのせ、しめじを4本八の字に並べる。トマトをのせる。
- パセリをパン全体に散らし、クッキングシートを敷く。
- オーブンレンジを200℃1分で予熱する。
- オーブンレンジ200℃で10分焼く。
- 皿に盛りつける。