本文
ぐんまちゃんの群馬の魅力再発見! 31
更新日:2018年10月9日
印刷ページ表示
収穫量日本一!群馬のこんにゃくいも
群馬県のこんにゃくいもの収穫量は全国1位で、全国の収穫量の9割以上を占めています。県内では、こんにゃくを使った麺やアイスなどさまざまな食品が製造されていたり、こんにゃくのテーマパークがあったりと、本県ならではの文化が定着しています。
こんにゃくは、低カロリーでヘルシーな食材として海外からも注目されています。今年1月から3月には、イタリア・ミラノのレストラン4店でしらたきを使ったパスタ風メニューを提供。また同国で3月に開催された食の国際会議でも高い評価を獲得しました。
県では「1週間おいしく食べ続けられる料理」をコンセプトに「こんにゃく7days(セブンデイズ)レシピ」を開発しました。こんにゃくを使った料理作りなど、いろいろな形で「群馬のこんにゃく」を楽しんでみてはいかがでしょうか。
問い合わせ先 県庁広報課(電話027-897-2695 ファクス027-243-3600)
「こんにゃく7daysレシピ」のこんにゃくペペロンチーノ